Pindang Kudus


Resep Daging: Pindang Kudus
Mirip rawon dan soto, inilah pindang daging khas kota Kudus. Rasanya gurih-gurih dengan aksen manis yang lembut. Diberi tambahan daun melinjo muda sehingga rasa enaknya makin komplet. Apalagi disantap panas-panas dengan nasi tentunya!

Bahan:
500 g daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
1,5 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan encer

Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 cm kencur
4 buah keluak, ambil daging buahnya
1 sdt asam Jawa
20 g gula merah
2 sdt garam

Pelengkap:
50 g daun melinjo muda
2 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
kecap manis
nasi putih

Cara membuat:

  • Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
  • Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
  • Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
  • Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
  • Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
  • Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
  • Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

Sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/06/21/095720/1664755/1037/resep-daging-pindang-kudus?881104284

About Pakdhe Phantom

My Life Is My Journey
This entry was posted in About Rescipe. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s