BROTHERHOOD ala INDONESIA


Foto : Ilustrasi

Segala “perselisihan” (kalo bisa dibilang perselisihan) bermula dari bagaimana mengartikan kata “BROTHERHOOD”, itu relatif…tapi bisa bener bisa juga salah…contohnya begenee,

Beberapa Club motor di amrik sangat menjunjung tinggi brotherhood, but…brotherhood mereka adalah brotherhoodnya kaum kapitalis liberal yang radikal, artine kalo ga satu paguyuban …bantai (atau disuruh gabung secara paksa) ..mereka radikal..karena menganggap organisasinya paling hebat…disini jelas, BROTHERHOOD mereka adalah masalah SUPERIORITAS, jelas ga cocok di Indonesia…karena mereka bersaing secara fisik, tapi kalau udah gabung, begitu satu orang terluka, ratusan yang membela…disitu BROTHERHOOD mereka..

Kalau di Indonesia, BROTHERHOOD yang american style itu sudah mendekati SARA, pantes aja di AMRIK, brotherhood bisa jadi “keyakinan” mereka…sejujurnya..beberapa organisasi motor di Indonesia “hampir” seperti mereka…walaupun tidak radikal…secara halus,…misalnya dengan intimidasi…pengucilan…delel…kayak mahasiswa baru yang ga ikut OSPEK….ga ditemenin…di anak tirikan…ini contooohhh….

Kalau menurut guwe, sebelum kita saling menghormati antar sesama organisasi motor, club ato non club, sebaiknya kita bersama-sama bicarain format BROTHERHOOD yang paling ideal, karena BROTHERHOOD menurut guwe bukan IDEOLOGI, apa lagi cuman panggilan biker..bro..bro…

BROTHERHOOD adalah sikap,perilaku,cara pandang, tata krama dan sopan santun, jadi HARGA DIRI kita menjadi taruhan, konsisten ato ENGGA? atau cuma hobinya nelen ludah sendiri, begituu ada kesulitan ngacir…NGGA JANTAN…NGGA PUNYA HARGA DIRI…

Unsur-unsur brotherhood sudah jelas, ketika kita mengatakan seseorang BROTHER, kita sudah mengangkat seseorang menjadi saudara, sudah sepantasnyalah orang itu diperlakukan sebagai saudara, contone, kalo ada susah bantu, kalo seneng ikut seneng, jadi temen berbagi selayaknya sodara…

PERSAUDARAAN…BROTHERHOOD PROMISE..ala indonesia tentunya pandangan tentang BROTHERHOOD-nya beda-beda, nomernya suka-suka..xixixixixi…

Singkatnya, bikin dulu DEFINISI BROTHERHOOD, baru bicara organisasi…apa artinyasebuah CLUB tanpa sebuah komitmen…Jalan Raya punya Bersama, Senayan punya bersama juga, MONAS punya bersama…apa salahnya duduk bareng sambil ngupi, bukan ngomongin gencatan senjata atao pembagian wilayah (udah kayak gangster..xixixixixi…)..ato bukan pula lagi tanda tangan perdamaian…ini bukan perang…yang kita hars diskusikan adalah…

Kita masing-masing mempunyai CLUB…jalan kite masing-masing nih coy,..tapi jalur yang kita lalui sama..sama-sama senayan, sudirman, thamrin biar ga ada salah paham gimana kalo kite jalan bareng dengan atribut masing-masing tapi dengan SALING MENGHARGAI ente bukan yang paling besar ato HEBAT ane juga, Orang ikut organisasi ente karena pengen dan suka, begitu juga orang yang ikut organisasi ane….INI NEGARA BEBAS MEMILIH…yang penting..karena kite lewat jalur yang sama…tunggangan kita juga sama..kita sodaraan aje..siapa tau kita bisa saling bantu…bahasa kerennya BROTHER gituh..tapi ane ga perlu ganti identitas… LET IT FLOW…karena ini bukan baju seragam yang ada resmi dan non-resmi, yang namanya BROTHER itu saling membantu, menghargai, ketemu dijalan yang namanya BROTHER ya negor, kalau ada hajatan yang namanya BROTHER ya diundang sebagai penghargaan terhadap brother terlepas dari BROTHER itu anak tiri atau anak angkat..itu baru ADIL..kalau ga bisa adil terhadap sesama organisasi, GIMANA MO ADIL KEMASYARAKAT? itu adalah sumber AROGANSI biker….ga bisa bersikap ADIL…hal itu yang membuat biker menjadi sasaran sumpah serapah masyarakat…karena menganggap dirinya hebat, keren, delel…..lantas berbuat seenaknya..

Sebagai contoh…Safety Riding bukannya diajarin, kita udah tau dari pertama kali dapet SIM, kenapa sekarang menjadi hot issue? karena banyak yang ga bisa menterjemahkan arti kata BROTHERHOOD, bahwa kalo dia bikin masalah dijalanan, temennya ato organisasinya yang kena…karena dia bisanya bilang …HEY BRO…tukeran stiker yuk…lu dari club apa ..? jadi Safety Riding jadi NOTHING…

BROTHERHOOD is not STATEMENT, BROTHERHOOD adalah JIWA biker, didukung oleh sikap yang positif dan HARGA DIRI sebagi taruhannya. Sekali bersikap yang tidak baik, harga dirinya hilang, jiwanya pun mati. Yang ada adalah kehancuran…

About Pakdhe Phantom

My Life Is My Journey
This entry was posted in About Friendship. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s